A orientação do Ministério da
Saúde é que as papinhas sejam introduzidas após o aleitamento materno exclusivo
por seis meses.
As papinhas devem começar com
frutas e legumes que são mais leves e mais fáceis de digerir, depois carne,
frango, ovos e grãos (feijão, ervilha, lentilha) e por último peixes. Não
esqueça da água.
O mais importante é nunca
desistir, o bebê está conhecendo e se adaptando aos novos alimentos, mesmo que
ele faça mil caretas, tente no mínimo oferecer 20 vezes o mesmo alimento até
ele se adaptar.
A mudança na digestão também é um
desafio para as mamães e para o bebê, enquanto o leite materno é super fácil de
digerir, pois vem com enzimas, probióticos e nutrientes bem quebradinhos, as
papinhas aumentam a dificuldade de digestão e podem causar alguns desconfortos,
como gases, diarreia e prisão de ventre. É importante fazer o acompanhamento e
as adaptações necessárias até regular e deixar o coco bonitinho.
O bebê não precisa de açúcar,
adoçantes, caldos prontos, temperos e sal. Se estes aditivos já fazem mal
para os adultos, imaginas para os nossos
pequenos.
O chá de camomila ajuda a dormir
melhor e o chá de erva-doce pode ser utilizado se o bebê apresentar gases.
Para preparar as papinhas, você
pode cozinhar tudo junto, mas é importante amassar ou bater separado para que a
criança consiga sentir o gosto de cada alimento. Eu sei que muitas vezes é
difícil fazer esta separação, na correria vai tudo junto mesmo, mas tente
fazer, pelo menos, umas três a quatro vezes na semana.
Selecionei 2 papinhas para as
mamães, a primeira é a papinha laxativa para os bebês que sofrem de prisão de
ventre e a segunda é uma papinha salgada para o almoço e jantar.
Papinha Laxativa
Ingredientes: 3 ameixas secas, 1 pedaço pequeno de mamão, 50ml de
água.
Modo de preparo: deixar as ameixas de molho na
água da noite para o dia. Bater tudo no liquidificador e oferecer como a primeira refeição do dia
para fazer a limpeza intestinal.
Papinha Salgada
Ingredientes: ½ litro de água filtrada, 2
batatas sem casca cortadas em cubos, 100g de peito de frango, ½ cenoura, 1
xícara (200ml) de abóbora picada, 1 punhado de espinafre.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes
para cozinhar em uma panela. Coloque o espinafre 10 minutos antes de desligar o
fogo.
Com esta
receita faça 3 purês, cenoura e abóbora, batata e frango ( frango pode ser bem picadinho, não precisa ser papa), espinafre.
Lembrando
as mamães que não se deve utilizar panela de alumínio e nem de ferro, pois
contamina o alimento. A melhor panela é de inox ou cerâmica.
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